• 美俄打架歐洲遭殃 “天然氣戰”第一槍已打響!
    責任編輯:zoko    瀏覽:53次    時間: 2019-02-28 10:49:19      

    摘要: 今天金特會如期開始,美國就已經開始了下一步的排兵布陣。   美國在特朗普的帶領下,又開始燃起對能源產業的極端重視,去年大刀闊斧為自己的石油產業鋪路,今年看到俄羅斯在天然氣市場快要一家稱大,心中不免難受。   俄羅斯一家獨大   過去的2018年俄羅斯..

    分享到:

          今天金特會如期開始,美國就已經開始了下一步的排兵布陣。

      美國在特朗普的帶領下,又開始燃起對能源產業的極端重視,去年大刀闊斧為自己的石油產業鋪路,今年看到俄羅斯在天然氣市場快要一家稱大,心中不免難受。

      俄羅斯一家獨大

      過去的2018年俄羅斯的天然氣出口量達到2010億立方米的高峰,俄羅斯明白這其中的巨大利好,今年就專注打通入歐、入亞的多條天然氣管道

      其中,三條連接歐洲、東北亞的天然氣管道項目是俄羅斯的重中之重,一條是從俄羅斯到土耳其的“土耳其溪”天然氣管道(TurkStream);一條是俄羅斯通往德國的“北溪”天然氣管道(NordStream);另一條是通過俄羅斯西伯利亞連接東北亞地區的天然氣管道(PowerofSiberia),這三條天然氣線以保證未來數年內俄羅斯天然氣出口順暢。

      其中這前兩條管道尤為矚目:

      “土耳其溪”天然氣管道是俄羅斯向土耳其及歐洲南部輸送天然氣的管道項目,2016年俄土兩國簽訂了協議。海底部分的兩條管線約長930公里,是“土耳其溪-1”項目,2018年竣工,今年就投入使用;陸地管道部分今年也會開工。整體項目完工后,俄羅斯每年可向土耳其和歐洲輸送總計315億立方米天然氣。

      烏克蘭和俄羅斯鬧掰之后,烏克蘭自然傾向美國,俄羅斯為了早做打算,減少潛在損失。就想繞開烏克蘭,直接連接中東。

      “土耳其溪”這個項目一旦完全竣工,那么將會是俄羅斯第一條繞過烏克蘭的天然氣管道。其中的政治意義濃厚。

      于是去年1119日海底項目結束后,美國就借彭博社之口,極力反對這個項目,聲稱該項目的落成只是為了俄羅斯更好的控制中東和南歐的能源,這會加劇中東、甚至歐洲的不穩定。

      俄羅斯給出了很實際的回答,烏克蘭的過境費太高,單價是其他路線的2-2.5倍,能省為什么不省!

      如果說“土耳其溪”管道項目引起的是騷動,那么“北溪”天然氣項目,在歐洲乃至美國引來的則是小規模“地震”。

      “北溪-2”項目引起歐盟內訌

      “北溪-1”項目于2011年建成,設計運力為每年550億立方米,從俄羅斯維堡起步,一直到德國格賴夫斯瓦爾德。

    北溪經過地區北溪經過地區

      由于途經烏克蘭、白俄羅斯、波蘭等國,北溪天然氣管道的擴建自2014年俄烏關系緊張后波折不斷。

      一方面俄羅斯想要減少轉運國隱患,決定繞開這些國家;加上“北溪-1”項目落成后一直超負荷運轉,還需再拓展一路,俄羅斯決定再次撇下轉運國。

      “北溪-2”項目基本依照“北溪-1”的路線,繞過烏克蘭和波蘭等國鋪設,它的設計運力達到每年1100億立方米,去年5月就開始了建造計劃。這條長度為1200公里的“北溪-2”管線最終將連接圣彼得堡附近的烏斯季-盧加地區和德國東北部的格萊夫斯瓦爾德。

      因為有了“土耳其溪”的前例,美國就更不愿意這個項目落成,歐盟和烏波兩國也是極力反對。

      美國擔心如果“北溪-2”也落成了,那么歐洲目前從烏克蘭進口的天然氣成為多余,那么烏克蘭的安全政治地位將會下降,到時候因為地緣問題,俄羅斯就能更輕松的以能源為要挾,插手歐洲和國際事宜,這對美國也相當不利。美國心想本來是我的招,怎么能讓你習得再反過來針對我!



      歐盟方面是從自身安全等角度考慮,本就想減輕自己對俄羅斯能源的依賴,而本來就有點擔心俄羅斯的存在會威脅歐洲安全,太過“密切”到時候不小心中招就不好了。

      可德國仍舊不以為意,德國本身是歐洲天然氣進口大國,進口的天然氣有50%75%來自俄羅斯,如果“北溪-2”項目也通了,德國不但可以自足,還能作為俄羅斯,管道天然氣的在歐洲的重要樞紐,有這樣一個身份存在,與俄羅斯的天然氣交易也有籌碼;德國一直想做歐洲真正的領頭羊,讓歐洲成為歐洲人的歐洲,所以對此態度十分堅決,“北溪-2”一定要建。

      美國不但知道俄羅斯在利用天然氣在做合作滲透,而且它也明白歐洲天管道天然氣市場巨大。歐盟總人口超過5億,是天然氣出口國的高價值市場,因為西歐天然氣產量很少,到2025年,預計將進口80%的天然氣。

      而美國的天然氣又少又貴,這也是事實,美國雖然從2015年開始一直給歐盟出口液化天然氣,但是液化天然氣的進口在歐洲正在減少,因為液化天然氣比管道天然氣更昂貴。據EIA估計,歐盟28國液化天然氣進口設施的利用率已從近年來的50%下降到近20%25%之間,2017年,液化天然氣僅占歐盟28國天然氣總供應量的11%

      歐洲天然氣之戰是政治和經濟復雜的交織網,諸如波蘭之類的小國都要在其中搏一搏,美國又怎么能放任俄羅斯繼續無障礙上升呢!美國輸歐洲的天然氣管道必須建設,只不過根據專家們的預估在2020年之前,美國還是難以在價格上和俄羅斯競爭。

      正是因為美國擁有知牽一發而動全身的敏銳度,所以才會搞事不斷,歐洲能源之戰,正式打響!

    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    今日熱點
    辽宁卫视爱的选择直播