• 半干法煙氣脫硫技術
    責任編輯:becryo    瀏覽:3277次    時間: 2017-10-11 11:31:42      

    摘要: 半干法煙氣脫硫技術是一項用于35T/H~670T/H容量鍋爐的煙氣脫硫技術,脫硫效率可達85%以上。  噴霧干燥是一種相對較新的FGD技術,相對于濕法工藝而言,其初投資較低,但脫硫劑用量較大,因而常常用于燃用中低硫煤(<1.5%)的中小型鍋爐。  噴霧干燥脫硫技術..

    關鍵詞:干法 煙氣 脫硫 技術
    分享到:

     半干法煙氣脫硫技術是一項用于35T/H~670T/H容量鍋爐的煙氣脫硫技術,脫硫效率可達85%以上。


      噴霧干燥是一種相對較新的FGD技術,相對于濕法工藝而言,其初投資較低,但脫硫劑用量較大,因而常常用于燃用中低硫煤(<1.5%)的中小型鍋爐。


      噴霧干燥脫硫技術是利用噴霧干燥的原理,來達到煙氣脫硫的目的。噴霧干燥脫硫工藝分為5個步驟:(1)吸收劑制備;(2)吸收劑漿液霧化;(3)霧滴與煙氣接觸混合;(4)蒸發-二氧化硫吸收;(5)廢渣排除,其中2、3、4三個步驟均在噴霧吸收塔中進行。


      化學反應過程


      當霧化的漿液在吸收塔中與煙氣接觸后,吸收劑開始蒸發,煙氣冷卻并增濕,石灰漿同SO2反應生成干粉產物。整個反應分為:SO2被液滴吸收生成亞硫酸鈣,達到飽和后結晶析出;部分溶液中的CaSO3與溶于液滴中的氧反應,氧化成硫酸鈣,從而結晶析出。隨著脫硫過程中溶解的氫氧化鈣消耗,更多的氫氧化鈣固體進一步溶解以維持脫除二氧化硫的反應繼續進行。


      物理過程


      指液滴的蒸發干燥及煙氣冷卻增濕過程。液滴的干燥大致分為兩個階段:第一階段由于漿料液滴中固體含量不大,基本上屬于液滴表面水的自由蒸發,蒸發速度快而相對恒定。隨著水分蒸發,液滴中固體含量增加,當液滴表面出現顯著固態物質時,便進入第二階段。由于蒸發表面積變小,水分必須穿過固體物質從顆粒內部向外擴散,干燥速率降低,液滴溫度升高并接近煙氣溫度,最后由于其中水分蒸發殆盡形成固態顆粒而從煙氣中分離。


      液滴從蒸發開始到干燥所需的時間,對吸收塔的設計和脫硫率都非常重要。影響液滴干燥時間的因素有液滴大小,液滴含水量以及趨進絕熱飽和的溫度值。




    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    辽宁卫视爱的选择直播