• 中俄超級工程亞馬爾液化天然氣項目投產
    責任編輯:becryo    瀏覽:4445次    時間: 2017-12-10 11:18:45      

    摘要:12月8日,中俄能源合作重大項目——亞馬爾液化天然氣項目正式投產,這一項目是中國提出“一帶一路”倡議后實施的首個海外特大型項目。亞馬爾液化天然氣項目位于俄羅斯境內的北極圈內,是目前全球在北極地區開展的最大型液化天然氣工程,屬于世界特大型天然氣勘探開發..

    分享到:

    12月8日,中俄能源合作重大項目——亞馬爾液化天然氣項目正式投產,這一項目是中國提出“一帶一路”倡議后實施的首個海外特大型項目。

    亞馬爾液化天然氣項目位于俄羅斯境內的北極圈內,是目前全球在北極地區開展的最大型液化天然氣工程,屬于世界特大型天然氣勘探開發、液化、運輸、銷售一體化項目,被譽為“鑲嵌在北極圈上的一顆能源明珠”。俄羅斯總統普京也出席了當天的儀式。
    亞馬爾液化天然氣項目由俄羅斯諾瓦泰克公司、中國石油天然氣集團公司、法國道達爾公司和中國絲路基金共同合作開發。天然氣可采儲量達到1.3萬億立方米,凝析油可采儲量6000萬噸;項目將建成3條年產量550萬噸液化天然氣生產線,全部建成后每年可生產液化天然氣1650萬噸,凝析油100萬噸。
    作為中俄在北極圈合作的首個全產業鏈合作項目,亞馬爾項目成為了“冰上絲綢之路”的重要支點。不僅將帶動俄羅斯能源產業和邊疆地區發展,還能夠豐富我國清潔能源供應,加快推進我國能源結構的優化。
    “一帶一路” 資金融通的范例
    在盧布大幅貶值的背景下,亞馬爾項目曾一度出現嚴重資金問題,在中資、俄資和國際銀行等渠道共同努力下成功完成融資,創造了“一帶一路” 資金融通的范例。
    由于2014年俄羅斯盧布大幅貶值,導致亞馬爾項目面臨困境。正是通過絲路基金增加約3.01億美元的公司注冊資本,改善了亞馬爾液化天然氣公司凈資產狀況。
    中國制造打造北極新名片
    中方企業并非僅僅通過融資的形式參與了該項目。從模塊到鉆機,從設計到建造,亞馬爾項目建設過程中中國企業全方位的參與,整體帶動國內的產業升級,裝備制造業發展的同時,也在和國際企業競爭中,中國制造也成為北極新名片。
    北極鉆機要具有抗寒保溫的功能,可在零下50度低溫和12級以上強風環境下連續工作。國產的第一臺“極光”號極地鉆機,打破了俄、美、加拿大等技術壟斷,成功打進了俄羅斯的北極的市場。
    亞馬爾項目處處彰顯了中國元素,項目建設中,中國企業承攬了全部模塊建造的85%,30多艘運輸船中7艘船的建造、15艘液化天然氣運輸船中14艘船的運營等,工程建設合同額達78億美元,船運合同額達85億美元。共有45家中國廠商為項目提供百余種產品,項目帶動和促進了國內鋼鐵、電纜等眾多產業技術創新和轉型升級。
    從單打獨斗到抱團取暖再到強強聯合,通過練兵亞馬爾,中國企業實現由單一產品到項目承包、由低端制造到高端“智”造的跨越式發展,中國制造成為北極新名片。
    開辟北極航道 助推“冰上絲綢之路”
    亞馬爾項目的建設不僅為我國新增了北部海上運來天然氣,同時開辟的北極航道成功實現北冰洋運輸,成為了我國“冰上絲綢之路”戰略的實施提供了重要的支點。“冰上絲綢之路”,就是穿越北極圈,連接北美、東亞和西歐三大經濟中心的海運航道。亞馬爾項目建設過程中超過60%的模塊和零部件是經過白令海峽、通過北極東北航道運輸,平均用時16天左右,比通過蘇伊士運河節省近20天。
    在我國,90%的外貿貨物運輸量都要依賴海運。目前,中國的遠洋航線雖然不少,但是通往歐洲的航線有限,且面臨著各種成本、安全等問題。
    數據顯示,一旦北極東北航道正式開通,我國沿海諸港到北美東岸的航程,比巴拿馬運河傳統航線縮短2000到3500海里;上海以北港口到歐洲西部、北海、波羅的海等港口,將比傳統航線航程短25%-55%,每年可節省533億到1274億美元的國際貿易海運成本。


    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(1)
    辽宁卫视爱的选择直播