• LNG市場需求前景仍可期待
    責任編輯:becryo    瀏覽:3360次    時間: 2017-04-19 19:30:27      

    摘要:4月10日,殼牌在京發布《2017液化天然氣前景報告》中文版。與業界此前對液化天然氣(LNG)、乃至天然氣市場的諸多擔憂不同,該報告對LNG市場的需求前景仍然持積極態度。  殼牌天然氣與能源市場和貿易業務執行副總裁賀仕杰(Steve Hill)向《中國能源報》記者表示:..

    關鍵詞:LNG 市場 需求 前景 期待
    分享到:

    4月10日,殼牌在京發布《2017液化天然氣前景報告》中文版。與業界此前對液化天然氣(LNG)、乃至天然氣市場的諸多擔憂不同,該報告對LNG市場的需求前景仍然持積極態度。  

    殼牌天然氣與能源市場和貿易業務執行副總裁賀仕杰(Steve Hill)向《中國能源報》記者表示:“近年來,我們經常聽到關于LNG供給過度的擔憂,但目前市場上并沒有明顯的證據表明,我們正在經歷供過于求。回顧2016年直至今年第一季度,業界擔憂的供給過度其實并沒有發生。”

      報告顯示,2000年以來,天然氣需求量以每年大約2%的速度持續增長,而同期全球LNG需求量年均增長率高達6%。2016年,全球LNG需求總量已經達到2.65億噸,相當于5億個家庭全年的能源需求。

      賀仕杰指出,導致業界擔憂LNG市場前景的一個原因,是全球范圍內不斷有新增的LNG供給出現,比如來自美國和澳大利亞的新上線項目。“不過,我們應當看到,全球對LNG的需求也在不斷增長,并且增速可觀。”

      根據殼牌的報告,去年,受亞洲和中東地區需求增長超過預期的帶動,全球LNG需求與供應增長基本持平。預計2015年至2030年期間,全球天然氣的需求年均增速為2%,而同期LNG的需求年均增速可達4%至5%。與此同時,2014年至2020年期間,預計全球LNG市場規模也將增長50%;而2020年后,LNG產業甚至需要加大投資力度推動供應增加,才能滿足需求的增長。

      賀仕杰認為,世界經濟的增長、各國政府鼓勵天然氣替代煤炭的政策推動了全球天然氣市場需求的整體增長,LNG市場無疑也從中受益。此外,LNG還在一些國家和地區逐步替代了部分其他類型的天然氣,這也促進了全球對LNG整體需求的增加。

      報告預計,未來電力行業以外的LNG用量將繼續保持增長勢頭,其中以交通運輸業最為突出。數據顯示,2015年,僅中國的車輛就消耗了400萬噸LNG作為燃料。預計未來10年內,在中東、歐洲、東南亞和美國,以重型貨運和海運為用途的LNG用量都將出現增長。

      而從國家和地區來看,報告認為,美國和俄羅斯仍將是全球最大的兩個天然氣消費國。中國和印度則是全球增長最快的兩大LNG買家。數據顯示,去年,中印兩國總共新增LNG進口1190萬噸。另有埃及、巴基斯坦和約旦也在2016年全球LNG進口量增速最快的國家之列,三國去年總共進口了1390萬噸LNG。此外,東南亞地區預計也將成為未來LNG需求增長的“主力”,馬來西亞、泰國、印尼等國的LNG需求都將不斷增長。

      不過,由于環保政策、本地天然氣開采及進口管道氣的影響,歐洲地區的LNG需求預計存在不確定性。2016年,歐洲天然氣需求量僅增加了5%,主要受代替煤電、核電站停機、部分地區遭遇嚴寒天氣等因素推動。

      “從去年的數據看,來自澳大利亞、美國、卡塔爾、印尼等國的LNG出口確實在增長,但總體而言,LNG市場正處于很好的發展狀況之中。中國、印度的LNG進口需求都強勁增長,另外還有新的需求也在不斷加入,比如埃及和巴基斯坦。”賀仕杰表示,“當然,未來幾年內,整個行業仍不乏挑戰,因為新增供給還在不斷進入市場,還需要市場對其進行吸收。不過,我們預計,進入下一個10年后,LNG行業可能需要進一步發展供給量,才能夠滿足不斷增長的需求。”


    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    辽宁卫视爱的选择直播