• 構建全球能源互聯網將面向全球融資
    責任編輯:icynet    瀏覽:2035次    時間: 2016-01-25 08:18:07      

    摘要: 在日前于香港舉行的全球能源互聯網投融資高層研討會上,國家電網公司相關人士表示,全球能源互聯網遵循“共商、共建、共享、共贏”的商業原則,將著眼全球配置資本,融通資金。  根據國家電網公司董事長劉振亞的預測,到2050年全球能源互聯網初步建成時,累計投..

    分享到:

     在日前于香港舉行的全球能源互聯網投融資高層研討會上,國家電網公司相關人士表示,全球能源互聯網遵循“共商、共建、共享、共贏”的商業原則,將著眼全球配置資本,融通資金。

      根據國家電網公司董事長劉振亞的預測,到2050年全球能源互聯網初步建成時,累計投資將超過50萬億美元。按照“特高壓+智能電網+清潔能源”的全球能源互聯網本質,超過50萬億美元的投資中將包括若干個萬億級的投資板塊,其中以清潔能源為主力的電源開發板塊的投資總額將超過20萬億美元,以特高壓為框架的電網板塊的投資將超過20萬億美元,同時全球能源互聯網的建設和運營還將帶動科技研發、電力裝備制造、新型電力消費、產業創新等眾多商業領域快速發展。

      據介紹,全球能源互聯網是一個復雜的巨系統,涉及能源生產供應的各個環節,涉及能源投資與消費的互動,涉及跨地域的資源配置,涉及不同國家的監管環境。因此其商業模式按照“共商、共建、共享、共贏”的特點,應堅持三條基本原則。一是著眼全球配置資本、融通資金;二是遵循能源發展規律,健全能源監管政策,鼓勵商業和技術創新;三是以開放、協作、共贏的互聯網精神推動廣泛合作。國家電網公司已注冊成立了全球能源互聯網發展集團有限公司,正在籌劃成立“全球能源互聯網發展合作組織”。

      由于全球能源互聯網覆蓋地區廣、投資金額大,需要構建多元化、多主體、多層次的投資體系。各類投資主體可綜合利用綠地投資、跨國并購、合作開發等多種方式擴大投資合作。從全球基礎設施投資經驗來看,PPP被認為是一種較為理想的項目投資模式。這種模式有利于整合全球優勢資源,能夠匹配大型電網項目較長的項目周期,加強政府和社會資本合作,有效分擔和化解投資風險。

      所謂PPP模式(Public-Private Partnership)是以特許經營權為基礎,為建設基礎設施或提供公共產品,由公共部門和社會資本共同承擔責任和風險的伙伴合作模式。PPP模式下的全球能源互聯網項目投資,需要重點組織協調好三個環節:一是項目研究論證;二是項目方案設計;三是項目投融資實施。

      國家電網公司相關人士告訴記者,全球能源互聯網資金需求龐大,須依托國際資本市場,建立全方位多層次的融資保障體系。一是探索多元化的股權融資。二是開展多樣化的債券融資。三是爭取多層次的授信支持。四是探索組建全球能源互聯網發展基金。五是開展多種形式的融資租賃。六是推動政府給予財政支持。七是積極開展融資方式創新,等等。

      據了解,國家電網公司作為全球能源互聯網的推動者、踐行者,近年來進行了積極探索、取得了重大進展。首先,在中國實現“國內互聯”的領先示范。目前國家電網公司在運、在建特高壓線路超過2.9萬公里,新建智能變電站2886座,安裝智能電表超過3.1億只,公司在特高壓、智能電網技術研發、項目建設運營、調度控制、清潔能源接入等方面積累了豐富的經驗。

      其次,積極推進國際投資合作。國家電網公司正在投資建設巴西特高壓直流輸電項目——美麗山水電一期、二期送出工程;已經建成目前非洲輸電距離最長、電壓等級最高、輸送容量最大的輸變電工程——埃塞俄比亞復興大壩500千伏送出工程;中標巴基斯坦默-拉±660千伏輸變電項目;參與菲律賓、巴西、葡萄牙、澳大利亞、意大利等國家的電網建設運營

      第三,推動投融資模式創新。國家電網公司在香港設立投融資平臺,搭建跨境雙向資金通道,建立全球化資金配置體系,加強國際同行和金融機構合作。

      國家電網公司預計,按照世界能源發展呈現低碳、高效、大范圍配置的總趨勢,未來全球能源互聯網將進入快速發展期。中國國家電網公司將聯合世界上致力于能源可持續發展的企業、團體、科教機構和個人,搭建跨國界、跨領域、跨專業的國際合作交流平臺,建立合作機制,共同推進全球能源互聯網規劃研究、技術創新、項目開發和投融資活動。


    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    辽宁卫视爱的选择直播