• 數控車床的編程加工處理工藝
    責任編輯:icynet    瀏覽:1983次    時間: 2015-06-02 22:08:40      

    摘要:數控車床的編程加工處理工藝。1.確定工件的加工部位和具體內容 確定被加工工件需在本機床上完成的工序內容及其與前后工序的聯系。 (1)工件在本工序加工之前的情況。例如鑄件、鍛件或棒料、形狀、尺寸、加工余量等。 (2)前道工序已加工部位的形狀、尺寸或本工序需要前..

    分享到:

    數控車床的編程加工處理工藝。1.確定工件的加工部位和具體內容

    確定被加工工件需在本機床上完成的工序內容及其與前后工序的聯系。

    (1)工件在本工序加工之前的情況。例如鑄件、鍛件或棒料、形狀、尺寸、加工余量等。


    (2)前道工序已加工部位的形狀、尺寸或本工序需要前道工序加工出的基準面、基準孔等。


    (3)本工序要加工的部位和具體內容。


    (4)為了便于編制工藝及程序,繪制出本工序加工前毛坯圖及本工序加工圖。

    2.確定工件的裝夾方式與設計夾具,根據已確定的工件加工部位、定位基準和夾緊要求,選用或設計夾具。數控車床多采用三爪自定心卡盤夾持工件;軸類工件還可采用尾座頂尖支持工件。由于數控車床主軸轉速極高,為便于工件夾緊,多采用液壓高速動力卡盤,因它在生產廠已通過了嚴格的平衡,具有高轉速(極限轉速可達 4000~6000r/min)、高夾緊力(最大推拉力為2000~8000N)、高精度、調爪方便、通孔、使用壽命長等優點。還可使用軟爪夾持工件,軟爪弧面由操作者隨機配制,可獲得理想的夾持精度。通過調整油缸壓力,可改變卡盤夾緊力,以滿足夾持各種薄壁和易變形工件的特殊需要。為減少細長軸加工時受力變形,提高加工精度,以及在加工帶孔軸類工件內孔時,可采用液壓自動定心中心架,定心精度可達0.03mm

    3.確定加工方案


    ()確定加工方案的原則,加工方案又稱工藝方案,數控機床的加工方案包括制定工序、工步及走刀路線等內容。


    在數控機床加工過程中,由于加工對象復雜多樣,特別是輪廓曲線的形狀及位置千變萬化,加上材料不同、批量不同等多方面因素的影響,在對具體零件制定加工方案時,進行具體分析和區別對待,靈活處理。只有這樣,才能使所制定的加工方案合理,從而達到質量優、效率高和成本低的目的。

    制定加工方案的一般原則為:先粗后精,先近后遠,先內后外,程序段最少,走刀路線最短以及特殊情況特殊處理。

    (1)先粗后精,為了提高生產效率并保證零件的精加工質量,在切削加工時,先安排粗加工工序,在較短的時間內,將精加工前大量的加工余量(如圖3-4中的虛線內所示部分)去掉,同時盡量滿足精加工的余量均勻性要求。


    當粗加工工序安排完后,接著安排換刀后進行的半精加工和精加工。其中,安排半精加工的目的是,當粗加工后所留余量的均勻性滿足不了精加工要求時,則可安排半精加工作為過渡性工序,以便使精加工余量小而均勻。

    在安排可以一刀或多刀進行的精加工工序時,其零件的最終輪廓由最后一刀連續加工而成。這時,加工刀具的進退刀位置要考慮妥當,盡量不要在連續的輪廓中安排切人和切出或換刀及停頓,以免因切削力突然變化而造成彈性變形,致使光滑連接輪廓上產生表面劃傷、形狀突變或滯留刀痕等疵病。

    (2)先近后遠,這里所說的遠與近,是按加工部位相對于對刀點的距離大小而言的。在一般情況下,特別是在粗加工時,通常安排離對刀點近的部位先加工,離對刀點遠的部位后加工,以便縮短刀具移動距離,減少空行程時間。對于車削加工,先近后遠有利于保持毛坯件或半成品件的剛性,改善其切削條件。


    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    辽宁卫视爱的选择直播