• 全國首個中英(廣東)CCUS中心
    責任編輯:icynet    瀏覽:7850次    時間: 2016-11-24 15:06:44      

    摘要:2013年12月18日,全國首個中英(廣東)碳捕集、利用與封存(CCUS)中心在廣州啟動。第一屆廣東國際碳捕集利用與封存(CCUS)專家研討會也如期舉行。 在啟動儀式上,中國能源建設集團廣東省電力設計研究院、華潤電力(海豐)有限公司、愛丁堡大學三方代表簽署了CCU..

    分享到:

    2013年12月18日,全國首個中英(廣東)碳捕集、利用與封存(CCUS)中心在廣州啟動。第一屆廣東國際碳捕集利用與封存(CCUS)專家研討會也如期舉行。

           在啟動儀式上,中國能源建設集團廣東省電力設計研究院、華潤電力(海豐)有限公司、愛丁堡大學三方代表簽署了CCUS技術項目合作協議。

          據了解,華潤電力海豐項目規劃建設8x100萬千瓦超超臨界機組。第一期2x100萬機組已經開工建設,華潤準備為第一期擴張期2x100萬千瓦項目進行碳捕集預留,并且考慮未來改造方案,目前委托英國愛丁堡大學和中國能建廣東省電力設計院進行項目設計。


    中英(廣東)CCUS中心正式啟動
          中英(廣東)CCUS中心成立備受關注


      中英(廣東)CCUS中心作為支持國內外CCUS技術合作和示范的平臺,在廣東省人民政府、英國能源與氣候變化部和英國駐廣州總領事館的全力支持下,由廣東省低碳技術與產業研究中心、清潔化石能源發展中心、英國碳捕集與封存(CCS)研究中心和蘇格蘭CCS中心攜手共建。

      中英(廣東)CCUS中心啟動大會吸引了中國能建廣東省電力設計研究院、中國科學院南海海洋研究院、中國科學院武漢巖土力學研究所、韓國能源研究中心、愛丁堡大學、華潤電力、英國CCS中心、蘇格蘭CCS中心、Howden(豪頓集團)、ALSTOM(阿爾斯通公司)等國內外科研院所、高校、企業專家代表參加。

      其中,來自韓國能源研究中心的Dowon SHUN先生第一次來廣東參加這樣的CCUS技術研討會。他表示,他一直在關注中國、英國的CCUS技術,并有意尋求國際上的CCUS技術合作。據了解,目前,韓國的CCUS技術只發展到捕集階段;但是,近年來,韓國政府也比較重視發展CCUS技術,給予每一個CCUS項目2至3千萬美元不等的資金支持,并期盼CCUS技術能進行廣泛的商業化推廣。

      中英(廣東)CCUS中心的正式啟動是英國與廣東低碳合作的又一里程碑

      在中英(廣東)CCUS中心啟動大會上,英國駐廣州領事館總領事摩根先生稱,中英(廣東)CCUS中心的正式啟動是英國與廣東低碳合作的又一里程碑。這是一個新的起點,一個共建長久合作關系的起點。

      據了解,早在今年9月,廣東省省長朱小丹訪問英國期間,見證了廣東省發展與改革委員會和英國能源與氣候變化部簽署關于深化低碳領域合作的聯合聲明;聲明中特別強調了推動CCUS研究和產業化發展的重要性。在該聯合聲明簽署后,英國外交與聯邦事務部全球繁榮基金(SPF)支持成立中英(廣東)CCUS中心,同時得到蘇格蘭投資機構、豪頓集團和阿爾斯通公司的贊助。繁榮戰略項目基金從2009年開始支持廣東省CCS可行性研究,為積極推動廣東CCUS產業與學術交流中心的成立奠定了堅實基礎。

      專家稱廣東發展CCS技術的時機已經成熟

      據了解,廣東省政府已將CCUS納入《十二五控制溫室氣體排放工作方案》。中國科學院南海海洋研究所周蒂教授稱,廣東發展CCS技術的時機已經成熟。廣東是低碳試點省份,有經濟實力,2012年已經明確了廣東CCS發展路線圖,將來有可能成為南方CCUS技術的排頭兵。中英(廣東)CCUS中心的正式啟動是中英CCUS技術合作繼今年3月份技術研討會后進入第二階段合作的體現。

      英國CCS中心主任Jon GIBBINS先生建議,廣東發展CCUS技術,可充分利用廣東大部分電廠沿海分布的優勢,就近建設CO2運輸管道,而且,為考慮到將來能持續運輸更多的CO2,管道的直徑盡量保證足夠大,總而言之,通過各種手段降低CO2運輸成本;此外,可以考慮追蹤學習利用國外先進的CCUS技術。

      中國科學院南海海洋研究所周蒂教授介紹,目前,中科院南海海洋研究所聯合中海油深圳分公司正積極研究海底封存技術,該項目也正努力向廣東發改委、英國外交與聯邦事務部全球繁榮基金(SPF)申請基金支持。

      來自中國科學院武漢巖土力學研究所的李小春教授稱,廣東發展CCUS技術要發揮自己的優勢,打造出自己的產業特色。

      據了解,廣東同英國一樣,擁有有利于發展海洋封存的海岸線,有豐富的二氧化碳海上封存潛力和早期示范機會。

      相關:CCUS技術能協同治霾

      近日,珠三角多地霧霾污染。治理PM2.5備受關注。所以,在今日的中英(廣東)CCUS啟動大會上,CCUS技術能否治霾也備受關注。

      CCUS技術是一項重要的溫室氣體減排技術。該技術從大型排放源捕集CO2,然后進行工業利用,或者注入到深層地質結構中長期封存以實現減排。

      據愛丁堡大學梁希教授介紹稱,CCUS技術在捕集CO2的同時,也會對其他污染氣體進行清除,從而對治霾產生協同效應。


    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    辽宁卫视爱的选择直播