• 煉油廠工藝優化技術的研究
    責任編輯:lng    瀏覽:4860次    時間: 2008-01-31 08:32:21    | 來源:采集所得   

    摘要:煉油廠工藝優化技術的研究項目研究意義:長期以來國內煉油裝置設計均以各個裝置作為設計對象,單獨設計,各自為政。基本不考慮各個裝置之間的相互關系及聯合優化。其結果,造成資源無法共用,生產過程割裂、重復,目的產品損失大,能耗高等等弊病。以氣體分餾裝置和催..

    分享到:

    煉油廠工藝優化技術的研究

    項目研究意義:長期以來國內煉油裝置設計均以各個裝置作為設計對象,單獨設計,各自為政。基本不考慮各個裝置之間的相互關系及聯合優化。其結果,造成資源無法共用,生產過程割裂、重復,目的產品損失大,能耗高等等弊病。以氣體分餾裝置和催化裝置為例,為達到產品質量指標,這兩套裝置均需排放輕組分氣體,一般是送往燃料氣管網;氣體分餾裝置從脫乙烷塔塔頂排放脫乙烷氣,主要成分是乙烷、丙烯;催化裝置從再吸收塔塔頂排放干氣 主要成分為空氣、甲烷、乙烷、丙烯等;干氣和脫乙烷氣中均含有較大數量的重要化工原料丙烯,尤其是脫乙烷氣中丙烯濃度達60-80%。大量丙烯作為燃料氣燒掉,經濟損失十分可觀;干氣中也有較多的 C3 組分損失,“干氣不干”是催化裝置普遍存在的問題。氣體分餾裝置的原料液化氣因含有一定量的 C2 組分,為了制取高純度的精丙烯產品( 95~99.6%)一定要設置脫乙烷塔,脫除 C2 等輕組分。催化裝置為了制取液化氣、穩定汽油也一定要從吸收穩定系統再吸收塔排放干氣。類似的過程如能統一進行優化處理,集中排放,物料損失當可大大減少,并可降低裝置的能耗。

    項目推廣情況:中油奧特公司與華南理工大學聯合完成:中國石油克拉瑪依石化分公司.華北石化公司的催化裝置工藝優化技術的研究。

        中油奧特公司獨立完成中石化南陽精細化工廠催化吸收穩定裝置工藝優化技術的研究。該項研究技術已在國內部分大型煉廠推廣,應用效果顯著,優化后為企業獲取一定的經濟效益,得到用戶好評。

    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    辽宁卫视爱的选择直播