• 大港油田完井修井液油層保護技術國際領先
    責任編輯:zoko    瀏覽:22次    時間: 2019-02-28 10:24:16      

    摘要: 如何有效保護油層,實現老油田穩產增產?大港油田完井修井液油層保護技術,為此開辟了新路徑。截至2月22日,該技術已在油田應用1732井次,增產原油14萬噸,并推廣到華北、冀東、吐哈等油田,被中國石油和化工自動化協會認定達到國際先進水平。 油層保護貫穿油..

    分享到:

          如何有效保護油層,實現老油田穩產增產?大港油田完井修井液油層保護技術,為此開辟了新路徑。截至222日,該技術已在油田應用1732井次,增產原油14萬噸,并推廣到華北、冀東、吐哈等油田,被中國石油和化工自動化協會認定達到國際先進水平。

       油層保護貫穿油氣生產全過程。完井、修井等生產作業工作液接觸油層時間更長、頻次更高,其油層保護技術更為重要。初步統計,大港油田每年因油層傷害造成的產量損失超過10萬噸。

       針對鉆井中屏蔽暫堵技術對油層孔喉資料要求嚴苛的實際,他們研發了耐高溫、納米到毫米多級分布的可變形廣譜暫堵劑,通過軟化變形和靜電吸附,實現對不同孔隙直徑地層的廣譜暫堵,抗溫性由120攝氏度提高到155攝氏度。

       結合裸眼完井水平井應用增多的現狀,為解決常規濾餅解除藥劑針對性不強問題,他們研制了高固相、低固相、無固相三種新型濾餅解除體系,分別強化溶蝕、降解、清洗作用,施工時間由8小時縮短到60分鐘,成本平均降低15%

       大港油田已進入注水開發高含水階段,由于地層壓力降低經常發生修井液漏失,造成地層傷害,并導致修井工作困難。他們開發了由丙烯酸鹽、淀粉等聚合成強凝膠后粉碎成顆粒,注入油層后可暫堵油層,暫堵率達到90%以上,24天后可自動水解,自降解時間可調,杜絕了常規修井暫堵劑需要后續酸溶或油溶解。

       在普通油井維護性作業過程中,油層損害類型多、因素多,現有的油層保護液體系多為單一性能,難以滿足現場實際需求。為此,他們還研制了高密度、易返排、低濾失、防水鎖的多功能油層保護液。相較常規油層保護液,濾失量降低45%以上。同時,為節約油層保護液用量,發明了修井液計量尺,減少修井液用量。

    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    今日熱點
    辽宁卫视爱的选择直播