• 大面積“煤改氣”失敗的背后
    責任編輯:cnlng    瀏覽:316次    時間: 2019-01-24 12:26:50      

    摘要:“煤改氣”并非新詞,早在前兩年,各地已經陸續開始實行“氣改”計劃,但實行效果仍不理想。氣源緊張、配套資金落實不到位、基礎設施不完善等因素是制約“煤改氣”發展的瓶頸。還有一點是天然氣最致命的,就是安全問題。天然氣供應不足是主要問題熱力供暖每噸每小時..

    關鍵詞:大面積 失敗 背后
    分享到:

    “煤改氣”并非新詞,早在前兩年,各地已經陸續開始實行“氣改”計劃,但實行效果仍不理想。氣源緊張、配套資金落實不到位、基礎設施不完善等因素是制約“煤改氣”發展的瓶頸。還有一點是天然氣最致命的,就是安全問題。

    天然氣供應不足是主要問題熱力供暖每噸每小時消耗天然氣80立方米左右,若全國供暖鍋爐改造一半,帶來的需求增長就超過50億立方米/年。工業領域,單就造紙來看,若2013年造紙企業全部改氣,其帶來的天然氣需求超過80億立方米。而事實上,目前全國每年的天然氣供應量也只有2000億立方米左右,其中2/3都用于民用,工業用氣只有大約600億立方米。

    我國具有富煤、貧油、少氣的資源稟賦。煤炭在能源消費結構中占據主導地位,天然氣能源相對短缺,且多集中在中西部、華北及東北地區。經多年發展,目前天然氣只占我國一次能源消費量的5%不到,對外依存度卻已超過30%。若大規模推行煤改氣,氣源短缺的問題將會嚴重凸顯。

    中國如果掀起“氣代煤”的熱潮,全球的天然氣價格一定上漲。

    好,我們就土豪一把,先不說價錢,如果工業全部改成燒天然氣,需要的幾千億立方米從哪來?無氣可用比空氣污染更可怕!!不要忘了,進口天然氣是要看人家臉色的哦!

    煤改氣不能從根本解決空氣污染我們先來算一筆賬:一噸煤產生的熱值約等于700立方天然氣,如果一年用5噸煤取暖需要用3500立方天然氣,比如廊坊市自2015年開始采取階梯型氣價,用氣量3500立方,每立方3.36元,需要用11760元取暖!

    自從國務院頒發《大氣污染防治行動計劃》后,各地紛紛提出相關對策,天然氣被戴上了清潔能源的桂冠。許多地方 “一哄而上”大規模推行“煤改氣”,有的地方還強迫企業“煤改氣”。中國科學院的教授們認為,如果不顧我國國情和客觀條件大規模推行“煤改氣”,可能會帶來很多問題,很多已經實行了氣代煤的小區已經開始了電帶氣的改造。

    天然氣取暖無污染排放只是個傳說不能神話了天然氣,天然氣鍋爐對控制氮氧化物沒有任何優勢可言,把天然氣說成是清潔能源,本身就有失偏頗。天然氣是化石能源,也有清潔燃燒的問題,主要是燃燒過程中會產生大量氮氧化物,而氮氧化物正事生成霧霾的主要原因,所以說把天然氣列為清潔能源本身就是一種常識性錯誤

    根據環保部門對天然氣鍋爐運行情況檢測公布的資料:燃氣工業鍋爐運行中,氮氧化物排放濃度小于200毫克/立方米的只占35%,小于400毫克/立方米的占94%,大部分天然氣鍋爐氮氧化物排放濃度在300毫克/立方米左右。

    霧霾的主要成份是PM2.5,生成PM2.5的罪魁又是氮氧化物,目前大規模“煤改氣”中使用的天然氣鍋爐,對控制氮氧化物沒有任何優勢可言,霧霾反而嚴重了。

    當前,我國各地區經濟發展不均衡,許多小城市尚未建設燃氣管道。在基礎設施不完善的情況下,地方政府就開始推進“禁煤令”,致使很多拆除燃煤鍋爐地區工廠,只能選擇停產或者是改燒液化氣,造成使用不便的同時更增加了生產成本,進一步剝奪了中國實體制造業本就微薄的利潤。

    怎么辦,不“改”了?當然要改,但是一定要認識到中國完全“去煤化”并不現實,能源轉型也好,清潔發展也好,都要從實際出發,不要“一刀切”。簡單來說,要想重現藍天白云,能用電代煤的地區必須實行煤改電,沒有條件改電的再考慮氣代煤。

    】【打印繁體】【投稿】 【收藏】 【推薦】 【舉報】 【評論】 【關閉】【返回頂部
    發表評論
    帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
    驗 證 碼:
    表 情:
    內  容:
    發表評論
    用戶評價(0)

    暫時還沒有任何評論

    辽宁卫视爱的选择直播